28 ноября

Брусника замороженная и ее польза

Брусника замороженная и ее польза

Как настоящая представительница русского севера, брусника не боится наступления зимних холодов. Эта ягода очень полезна для здоровья, она — настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов групп А, В, С, Е. В том числе, и замороженная брусника.

Благодаря содержанию каротина, кальция и калия, фосфора, магния и множества других веществ, брусника положительно сказывается на функционировании всех систем организма. Ее можно есть в чистом виде, а можно из нее делать варения, морсы, соки. Из брусники также готовят соусы, в том числе для сложных мясных блюд.

Маленькие ягодки используют в медицине, в том числе и народной: входящие в состав вещества оказывают жаропонижающий эффект, помогают победить воспалительные процессы, снизить холестерин в крови, предупреждают развитие тромбоза. Ее заваривают в чай, делают настои, которые пьют при простуде.

Как сказывается на полезных свойствах заморозка

К сожалению, в зимний период достать свежую бруснику практически невозможно: в несезон ее можно купить только в замороженном виде. В южных странах она не растет, поэтому привезти ее, по сути, неоткуда, а в специальных хозяйствах брусники выращивают намного меньше, чем требуется.

Полезна ли она в заморозке? Да.

  • Шоковая технология фиксирует продукт в том же виде, в котором он был и до заморозки. Все вещества остаются внутри ягоды, полезные соединения не распадаются. После того как вы разморозите ягоду, она будет мало чем отличаться от свежей по составу.
  • Вкус также не изменяется, поэтому вы можете смело употреблять такую ягоду в чистом виде, готовить из нее любые блюда, варения, мочить и засахаривать, использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.
  • Структура немного изменяется, при заморозке этого не избежать. Но ягода сохраняет форму и не превращается в бесформенную массу. Этого получается добиться за счет современных технологий, позволяющих очень быстро опустить температуру внутри ягоды до отрицательных значений.

Главный плюс — круглогодичная доступность. Вы можете купить бруснику в таком виде и хранить ее в морозилке долгие месяцы, не боясь, что она испортится. Как минимум, в течение года она гарантированно не потеряет вкусовые и полезные свойства. Поэтому даже в небольших упаковках ее очень выгодно закупать большими партиями: спрос на эту ягоду есть всегда, ее быстро разбирают.