14 ноября

Экспедиция к пунктам сбора: клюква, черника и белый гриб замороженные дикоросы

Экспедиция к пунктам сбора: клюква, черника и белый гриб замороженные дикоросы
Если от Вологды сдвинуться километров на 300 в сторону Онежского озера — мы найдём на карте Вытегру, то самое место, где находятся пункты сбора наших партнеров-поставщиков. Давайте вместе с нашей командой пройдемся по лесу и посмотрим как собирают дикорастущие ягоды и грибы.

В этом году мы посетили Вытегру в сезон сбора брусники и клюквы.

Ручной сбор, как в старину

Собирательство сегодня мало отличается от того процесса, которым занимались наши предки. Пять утра, лукошко, дикий лес — разве только теперь берут с собой ручной комбайн, чтобы проще было собирать ягоду и не повредить её.
Ручная работа медленная, но дикоросы можно собрать только так. Урожай во многом зависит от погоды, поэтому предсказать объёмы очень трудно. Сильный дождь или, наоборот, засуха целое лето, лесные пожары — любое обстоятельство может повлиять на количество собранного. Но законами природы управлять ещё не научились.

 20240912_Report_GRD_0117.jpg     20240912_Report_GRD_0133 (1).jpg

 
Лес в это время года поражает своей красотой. Яркие красные ягоды контрастируют с зеленью леса. Мы смогли поучаствовать в сборе ягод, узнать о различных методах, которые используют наши партнеры, и даже попробовать свежесобранные плоды.

Почти для каждого вида ягод комбайны разные: для брусники и черники используется инструмент с заострёнными прутьями, а для клюквы — с закруглёнными, чтобы не задеть листву.

Ягоду собирают с августа по октябрь. А вот у грибов сезон длится дольше — с июня по октябрь. Из грибов в Вологодской области собирают белые, боровики и лисички.

20240912_Report_GRD_0193.jpg  20240912_Report_GRD_0196.jpg


Боровик — разновидность белого гриба, но более пушистый и крепкий. Собранные грибы и ягоды доставляют на производство в тот же день. Не позднее следующего нужно заморозить. Но сначала дикоросы требуется проверить и отобрать. 

Сбор идёт в экологически чистых районах, удалённых от трасс. Все местные знают, что в северной части Вологды растут брусника, морошка и клюква, — всё это собирают здесь на протяжении веков. Причём ягоду проверяют на месте, прямо в лесу — сборщики визуально оценивают её внешний вид.

20240912_Report_GRD_0155.jpg

Мы рады делиться с вами нашими впечатлениями и надеемся, что это вдохновит вас на собственные приключения в поисках ягод и грибов в родных лесах.