Замороженная ежевика: вкусно и полезно!
Ежевику, как и малину, собирать непросто: у куста есть колючки, которыми легко пораниться. Но непростая работа полностью оправдывается вознаграждением: за свои труды вы получаете вкуснейшую ягоду, которая, к тому же, очень полезна! Неслучайно замороженные ягоды ежевики — стабильно в числе лидеров среди продуктов, которые у нас заказывают.
Что содержит
Как и в любой ягоде, в ежевике огромное количество самых разных полезных компонентов:
- Витаминов всех возможных групп: А, В, С, Е
- Калий и кальций, фосфор и магний, натрий
- Полифенолы
Последний пункт — очень важен, поскольку полифенолы — это специальные вещества, которые укрепляют кровеносную систему, основу основ нашего организма. Как показывает статистика, именно заболевания кровеносной системы являются самыми распространенными и самыми опасными для жизни. Полифенолы также оказывают антиоксидантное действие, что точно понравится тем, кто хочет оставаться молодым как можно дольше: антиоксиданты замедляют процессы старения во всех системах организма.
А еще именно благодаря полифенолам, а именно — антоцианам, у черники такой насыщенный темный цвет.
Что с ней делают
Наиболее часто ежевику едят в чистом виде: это очень вкусная ягода, которую не требуется ничем дополнять. Второй по популярности способ — использование в десертах и для украшения блюд. Варенья и другие подобные заготовки из ежевики делают редко: у нее специфичный вкус, который очень легко перебивается другими ингредиентами.
Доступность
В несезон ежевику можно купить в свежем виде в некоторых не самых дешевых сетях, которые привозят ее из-за рубежа. К сожалению, помимо высокой цены, покупателя скорее всего ждет разочарование и по вкусу: такую ягоду собирают неспелой, чтобы она дозревала в пути. Так что как и все другие свежие овощи и фрукты, зимой ежевика теряет привлекательность.
Но не в заморозке!
Замороженная лучше
Да, именно так, потому что такая ежевика выращена в сезон, в идеальных для этого условиях. Она получила достаточно солнца и полива, вызрела на кусте и набрала полный вкус и пользу. А затем ее бережно собрали и подвергли шоковой заморозке.
Эта технология позволяет полностью остановить все процессы внутри ягоды за очень короткий промежуток времени: никакие полезные микроэлементы и соединения не успевают разрушиться и сохраняются вплоть до того момента, как вы разморозите продукт.