Замороженная дикорастущая клюква: польза и применение
Клюква — ягода непростая и очень ценная. Настолько ценная, что сейчас ее даже научились выращивать на специально оборудованных фермерских хозяйствах. И получается действительно хорошо, но… даже замороженная дикорастущая клюква все же отличается от садовой.
Место имеет значение
Хотя на специальных плантациях клюква вырастает больше, слаще и тоже в экологичных условиях, все же в естественной среде эти условия совсем другие, и для многих параметров ягоды это очень важно.
- Клюква в дикой природе растет на болотах. Как правило, это места вдали от любых промышленных производств и города. Поэтому с точки зрения воздействия среды, такая ягода будет максимально безопасной.
- Дикорастущий вид — более кислый. Во время селекции ягоду отбирают, в том числе и по вкусовым параметрам, поэтому садовая клюква всегда слаще. На вкус влияет состав, и поэтому в садовом виде будет больше пектинов, антоцианов, но меньше витаминов, микроэлементов и кислот. Разница не будет критической, но все же дикорастущая ягода по совокупности для здоровья полезнее.
- Во внешнем виде различия тоже очевидны: дикорастущая клюква мельче, но ярче по цвету. Эта яркость во вкусе и цвете очень важна в кулинарии, особенно, если речь идет о высокой кухне.
Безусловно, дикорастущая клюква дороже: ее очень непросто собирать, ее меньше в пересчете на площадь, с которой идет сбор, она вырастает строго по сезону, а урожайность зависит только от естественных природных условий в конкретном году. Но несмотря на это, спрос на нее ничуть не меньше, чем на культивированную разновидность. А все дело в ее пользе.
Сохраняется ли польза
Главный вопрос о замороженных продуктах — сохраняют ли они вкус и пользу? Если отвечать коротко, то да, сохраняют, если не нарушена технология заморозки. При шоковом способе температура внутри ягоды понижается очень быстро, поэтому никакие полезные вещества и микроэлементы не распадаются и не уничтожаются. После разморозки вы получите такой же вкусный и полезный продукт.
Из-за того, что сезон сбора клюквы очень короткий, а спрос на нее очень большой, замороженный вариант сейчас единственно возможный в течение большей части года. Большую часть клюквы замораживают сразу после сбора просто чтобы она смогла добраться до покупателя в текущем году.
Из замороженной клюквы получаются такие же вкусные соусы, морсы и выпечка.