15 января

Малина и заморозка: как изменяется ягода и ее польза

Малина и заморозка: как изменяется ягода и ее польза

Малину можно отнести к той категории ягод, которые знакомы буквально всем как в России, так и в мире. Это довольно неприхотливое многолетнее растение, которое без проблем приживается даже в северных районах, поэтому его чаще других можно встретить на дачных участках и огородах. У малины узнаваемый вкус, без «экстремальных» ноток, поэтому большинству людей она нравится, и ее нельзя назвать ягодой «на любителя». А мы поставляем замороженную малину оптом и можем многое рассказать о ее пользе и вкусовых качествах.

Популярность и польза

Малина — одна из тех ягод, которую едят «с куста», а это действительно о многом говорит: это значит, что ягода хороша на вкус безо всякой предварительной обработки и без добавления других ингредиентов, топпингов и аккомпанемента.

У малины идеальный вкусовой баланс, ее не нужно никак «улучшать». И именно это делает ее популярной, в том числе и в кулинарии. У многих ингредиентов яркий вкус, но не многие не требуют балансировки этого вкуса: добавления сладости, кислотности или соли. А малина — именно такая.

И при этом, малина очень полезна:

  • В ней огромное количество витаминов самых разных групп, которых так не хватает нам всем в зимний период. Органические кислоты, витамины C, B, PP, E, каротин — без всего этого невозможна здоровая и полноценная жизнь.
  • Малина обладает выраженным противопростудным эффектом: помогает облегчить симптомы заболевания и ускорить выздоровление. Именно поэтому из малины делают так много консервации на зиму.
  • Также эта ягода оказывает общее укрепляющее действие на сосуды, снижает содержание сахара в крови, помогает избавить от лишнего веса.

Все это очень важно, ведь именно сейчас люди проявляют самый высокий за всю историю человечества интерес к здоровому питанию, следят за своим рационом.

Сохраняется ли в заморозке?

Малину выращивают в специальных фермерских хозяйствах, поэтому в свежем виде она доступна даже зимой. Но есть один важный момент: в отличие от растущей на настоящем грунте, такая ягода обладает намного менее ярким вкусом, да и с точки зрения пользы тоже уступает собранной в сезон и прошедшей через вызревание под теплым летним солнцем.

Заморозка же никак не влияет на вкусовые качества и пользу: мы проводим ее шоковым методом, поэтому ягода не успевает ни поменять структуру, ни лишиться хоть сколько-нибудь значимой части своего состава. И поэтому ягода из заморозки во много даже лучше свежей, если речь идет о покупке в несезон.