30 ноября

Клюква садовая замороженная

Клюква садовая замороженная

Садовая клюква, она же клюква крупноплодная — это культурная версия дикорастущей клюквы, которая обладает всеми ее полезными свойствами, но чуть отличается вкусом (в более сладкую сторону) и размером: она крупнее. Замороженную садовую клюкву хранят дома для облегчения простудных заболеваний в зимний период, повышения иммунитета и просто употребления в пищу.

Болотная красавица

Дикая клюква растет на болотах, особенно, в северных регионах. Это делает ее довольно непростой для сбора, и, поэтому дорогой в продаже. Садовый вариант был специально выведен для выращивания промышленным способом, что позволило ее заметно удешевить.

Польза клюквы неоспорима:

  • Это лучшее противоцинготное средство. В клюкве огромное количество витамина С, который отвечает за синтез коллагена в организме. Коллаген — это основа соединительной ткани, основа здоровья кожи, зубов и десен, суставных поверхностей.
  • Хорошо известно положительное воздействие продуктов из клюквы при инфекциях и хронических заболеваниях мочевыводящих путей. Клюква является природным мочегонным средством.
  • При простуде оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект, ускоряет выздоровление, облегчает симптомы.

В зависимости от сезона, в который собирается клюква, ее состав может несколько варьироваться. Считается, что максимальную пользу приносит клюква, собранная весной. А осенняя клюква быстрее портится, содержит меньше витаминов и полезных микроэлементов.

Именно поэтому замороженная весенняя клюква считается более полезной, чем свежая, выращенная в конце сезона или в несезон в специальных хозяйствах.

На что влияет заморозка

Если используется промышленная шоковая заморозка по современным технологиям, то ягоде не наносится никакого вреда: все полезные вещества в ней сохраняются, и после разморозки вы получите точно такую же ягоду, что и до.

По вкусовым качествам тоже никаких изменений не происходит: размороженную ягоду можно смело есть в чистом виде, готовить из нее смузи, морсы, варения, добавлять в пироги, желе и мороженое. Клюква может потерять немного в упругости, но для любых блюд, связанных с термообработкой, это не имеет решающего значения.

А главный плюс — что вы можете купить ее в любое время года в ближайшем магазине, что со свежей ягодой не всегда бывает возможно даже в сезон. Ее можно хранить в морозилке очень долго, доставая только тогда, когда это действительно нужно.