Черноплодная рябина в замороженном виде: сохраняет ли пользу?
Черноплодная рябина, она же арония Мичурина — это хорошо известный жителям России кустарник с темными плодами, который растет у многих на дачных участках и огородах. Секрет популярности прост: это крайне неприхотливое растение, адаптированное великим российским ботаником для нашего грунта и климата. Многие не собирают ягоды, а просто выращивают кустарник в декоративных целях и для создания естественного ограждения.
Мы занимаемся поставками оптом замороженной черноплодной рябины от производителя, и часто отвечаем на вопросы о ее пользе и вкусе. В этой статье расскажем подробнее.
Чем полезна
Не бывает таких ягод, которые были бы бесполезны для организма человека. Каждый вид содержит нужные нам микроэлементы и витамины, и если ягода не ядовита, то в ней обязательно найдется что-то нужное и полезное.
- В черноплодной рябине высокое содержание фолиевой кислоты. Этим она выделяется на фоне других популярных ягод. Фолиевая кислота — сильнейший антиоксидант, она замедляет процессы старения.
- Также эти ягоды укрепляют сосуды и оказывают положительное действие на кроветворную функцию организма в целом. Они нормализуют артериальное давление, из-за чего черноплодную рябину включают во многие диеты для людей с гипертонией.
- Другие полезные вещества, минералы и витамины помогают укрепить иммунитет. И это особенно важно в странах с ярко выраженной климатической сезонностью, таких как Россия. Зимой, когда мы получаем намного меньше витаминов из пищи, а эпидемиологическая обстановка ухудшается, крайне важно поддерживать организм.
Наиболее частый способ сохранения ягод на зимний период — это варенья и компоты. К сожалению, при нагреве (а тем более, кипячении) ягоды теряют значительную часть полезных соединений.
Свойства при заморозке
Шоковая заморозка хороша тем, что она происходит почти моментально и не затрагивает структуру ягоды. Поэтому после разморозки вы получаете целые ягодки, которые практически не отличаются от тех, что были собраны с куста.
Но что еще важнее — при резком снижении температуры, все потенциальные негативные процессы (гниение, например), становятся невозможными, а химический состав практически не претерпевает изменений. И значит, вся польза и вкус в ягоде сохраняется.