Черника в заморозке - идеальный вариант для зимы
Черника — ягода, может, и не самая распространенная, но уж точно известная каждому россиянину. Те, кто любит все свежее, здоровое и природное, совершенно точно знают, что можно приготовить из черники, и где ее достать в любое время года. А достать можно в любом крупном магазине. Покупайте замороженную чернику: она ничем не уступает свежей!
Полезные свойства
Если вы спросите о пользе черники у обычных россиян, то скорее всего, вам ответят, что она полезна для зрения. Это свойство наиболее широко освещалось в советское время в печати, и поэтому сейчас наиболее известно. Но им польза черники не ограничивается:
- Витамины. В ягодах их в принципе очень много, и черника тут не исключение: А, С, Р, В — все эти группы есть в этих маленьких темных ягодах.
- Пектины, фенокислоты и дубильные вещества. Об этом нечасто можно прочитать, но черника полезна для пищеварения.
- Флавоноиды. Это сильнейшие антиоксиданты, которые встречаются в продуктах растительного происхождения. А антиоксиданты замедляют процессы старения, которые беспокоят, пожалуй, каждого человека в той или иной степени.
Да и для зрения, конечно же, черника тоже полезна: входящие в состав редкие микроэлементы улучшают кровоснабжение глазных кровеносных сосудов. Поднять остроту на пару единиц вы сможете за счет черники вряд ли, но вот для профилактики, особенно, при работе за компьютером, использовать ее можно.
Что готовят
Вообще, чернику можно и нужно есть в чистом виде. Это ягода с узнаваемым ярким вкусом. Но также из нее готовят выпечку и варенья, морсы. Все очень сильно зависит от доступного количества, что зимой может вызывать определенные проблемы.
Дело в том, что у черники очень короткий сезон: ее собирают в июле и августе. Поэтому большую часть года свежую ягоду можно купить либо привозную за очень большие деньги, либо замороженную. И второй вариант лучше.
Выбирайте замороженную
Замороженная черника собрана в сезон, на «пике формы». Она сохранила вкус, цвет и пользу, которые набрала за все время вызревания. Затем ее подвергли шоковой заморозке: очень быстрому процессу, при котором не успевают разрушиться химические связи внутри ягоды. Сохраняется и польза, и вкус, и вы в этом убедитесь после разморозки продукта.
Такая ягода намного дешевле, чем привозная, дольше хранится и по вкусу намного богаче, ведь привозную собирают раньше срока: она дозревает в дороге.