26 февраля

Черная смородина — одна из лучших ягод для заморозки

Черная смородина — одна из лучших ягод для заморозки

Черная смородина, возможно, самая распространенная ягода в средней полосе России. Она очень непритязательна в плане условий, обильно плодоносит очень вкусными ягодами, а еще из ее листьев делают восхитительно вкусный чай. Черную смородину можно встретить у большинства людей на участках, а замороженные ягоды черной смородины у многих встречаются в морозильных камерах. Остаток урожая, который не пошел на варенья и компоты, некоторые сохраняют в заморозке. И это очень правильный подход! Но об этом — чуть попозже.

Чем полезна смородина

Несмотря на относительно скромный внешний вид, черная смородина — настоящий кладезь полезных веществ. Ее можно есть даже для профилактики простудных заболеваний в эпидемиологически напряженные периоды зимой: в ней огромное количество компонентов, укрепляющих иммунитет:

  • Витамины А, С, Е, Р. Улучшают клеточный обмен веществ, нормализуют состав крови и эластичность сосудов, поддерживают правильную работу внутренних органов.
  • Витамины группы В. Нормализуют работу сердца и нервной системы, повышают общий тонус и состояние организма.
  • Пектины. Главный «транспорт», который «вывозит» из организма токсины, продукты клеточного распада и другие лишние и вредные вещества. И даже более того: пектины выводят из организма тяжелые металлы, поэтому при отравлениях ее рекомендуют добавлять в рацион.

Это далеко не весь список: в смородине есть магний, фосфор, железо, кальций и другие микроэлементы, каждый из которых выполняет свою роль в формировании естественного здорового фона в организме.

Что готовят

Самые распространенные варианты приготовления — варения и компоты. Но учтите, что польза сохраняется только в свежей или замороженной ягоде. И заморозка сработает не любая!

Шоковая технология

Полезные соединения крайне чувствительны к температурным изменениям. При нагреве они распадаются, независимо от скорости нагрева. А вот при охлаждении скорость имеет значение. Если применяется шоковая технология, когда температура опускается очень быстро, то процессы распада не успевают произойти. И в ягоде сохраняется вся ее польза, вкус и даже текстура. 

Именно поэтому наша продукция пользуется таким высоким спросом, особенно в несезон, когда достать свежую ягоду, попросту невозможно: смородину не привозят из-за рубежа. Но это и не страшно: до нового урожая можно покупать нашу ягоду.