27 декабря

Замороженная вишня: польза и вкус

Замороженная вишня: польза и вкус

Вишня — это одна из самых распространенных ягод в России. Многие выращивают ее на собственных дачных участках. Это традиционный продукт для приготовления соков и варений. Также вишню производят и промышленным способом: в специальных хозяйствах. В зимнее время свежую ягоду достать бывает почти невозможно, но есть возможность купить замороженную вишню без косточки.

Польза вишни

Эта ягода не только вкусная, но и очень полезная. 

  • Она содержит огромное количество витамина С, а это сильнейший антиоксидант — вещество, противостоящее процессам старения. Это не единственный витамин, их в вишне содержится много, и самых разных групп, так что можно сказать, что она полезна для всех систем организма.
  • В вишне содержится много калия, который отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и поддерживает правильный состав крови. Регулярное употребление вишни в пищу доказано снижает уровень холестерина.
  • Магний, фосфор, железо и другие элементы также присутствуют в составе.

Кроме того, как и в любой растительной пище, в вишне есть клетчатка. Она не используется для непосредственного получения полезных веществ организмом, но способствует нормализации двигательной активности желудочно-кишечного тракта. Иными словами, нормализует всасывание в кишечнике и пищеварение в целом. Также клетчатка очень важна для людей, страдающих диабетом: она помогает нормализовать уровень сахара в крови и не дает ему резко подниматься после приема пищи.

На что влияет заморозка?

Только на срок хранения. Современные методы опускают температуру в ягоде настолько быстро, что в ней не успевают начаться структурные и химические изменения. Это означает, что по составу замороженная вишня почти ничем не отличается от свежей. А состав отвечает, в том числе, и за вкус, который остается прежним и после разморозки. 

В несезон достать свежую ягоду очень непросто. А ягода, которая выращена в несезон в специальных хозяйствах, в любом случае будет уступать по вкусу и пользе сезонной. Поэтому в некотором смысле замороженная, но сезонная вишня — даже полезнее свежей, но несезонной.

Что же до вкусовых качеств, то заморозка на них никак не сказывается. Ягоду без косточки, как правило, используют в кулинарии, а не едят в чистом виде. И для соусов, компотов, соков, варений и других блюд замороженная вишня подходит точно так же, как и свежая.