9 января

Замороженная калина: чем полезна и как применяется

Замороженная калина: чем полезна и как применяется

Калину нельзя назвать самой популярной ягодой: у нее слишком много конкурентов, получивших большее распространение в нашей стране. Но у калины совершенно особенный вкус, который невозможно ни с чем спутать, и это делает ее незаменимой для некоторых блюд. Именно поэтому у нас всегда есть заказчики, которые добавляют замороженные ягоды калины в очередной заказ.

Вкус и польза

Вкус у калины — довольно редкий: сладко-горький. Это делает ее менее привлекательной для употребления в чистом виде, хотя именно так можно получить максимум пользы, заложенной в этих маленьких круглых ягодках:

  • Витамин С. Его здесь очень много. Какой продукт вам приходит на ум, когда вы слышите «Витамин С»? Если лимон, то для сравнения: при равном объеме калина содержит этого витамина на 70% больше, чем лимон. Но кроме группы С, в калине есть и другие витамины: К, D, T, P.
  • Другие элементы. Каротин, магний, цинк, калий, фосфор, железо — все это вы тоже получаете из свежей калины, и все это тоже очень важные вещества для полноценной жизни.
  • Подтвержденная польза для разных систем организма. В частности, для снижения давления, снижения болевого синдрома, облегчения симптомов простуды. Эти и другие эффекты давно известны медицине и активно ей применяются.

Из калины делают варенье или морсы, добавляют ее в пироги. В зимний период это становится отличной поддержкой для иммунитета.

Время сбора

К огромному сожалению, калина делится своими полезными ягодами очень короткий период в году. Вызревают они в сентябре, а собирают их как правило после первых заморозков. Все дело в том, что на холоде заметно уменьшается горечь, и ягоды становятся более мягкими на вкус.

Конечно же, при таком коротком сезоне урожая, вполне объяснимо отсутствие свежей ягоды на полках магазинов большую часть года. Поскольку ягода, как мы уже сказали выше, не самая популярная, то и выращиванием ее в тепличных хозяйствах практически не занимаются. А значит, единственный доступный вариант — заморозка.

Технологии и польза

Полезна ли замороженная калина в той же степени, что и свежая? Да! Все дело в технологии: мы применяем шоковую заморозку, при которой все соединения и полезные вещества не успевают начать распадаться или превращаться в другие. Более того, практически не изменяется и структура ягоды: она остается целой, и после разморозки ее можно использовать в кулинарии так же широко, как свежую.